Sehr geehrte Eltern,

in Kurzform informieren wir Sie über die neuen Regelungen und Veränderungen, die ab dem 02.11.2020 bis Ende November 2020 in der Grundschule Amtsberg gelten, basierend auf der Sächsischen Corona-Schutz-Verordnung vom 30. Oktober 2020.

Schulbetrieb unter Pandemiebedingungen

•        Grundsätzlich findet normaler Unterrichtsbetrieb mit möglichst wenigen Einschränkungen statt.

•        Alle Maßnahmen verfolgen das Ziel, Kontakte zu reduzieren und die Absicherung der Nachverfolgung.

•        Bleiben Sie achtsam und minimieren Sie mit uns mögliche Risiken.

Anweisungen/Festlegungen des Kultusministeriums

Mund-Nasen-Bedeckung (MNB)

•        Für Schülerinnen und Schüler besteht keine Pflicht zum Tragen einer MNB.

Kontakte:

•        Reduzieren Sie alle persönlichen Kontakte auf das absolut Notwendige.

•        Schulfremde Personen haben nur im Ausnahmefall Zutritt zum Schulgebäude.

•        Elternabende und -gespräche finden nicht statt (Ausweichen auf Telefon oder digitale Formate).

•        Es gibt keine Besuche außerschulischer Lernorte, keine schulischen Veranstaltungen und Wettbewerbe, keine Schulfahrten und Schülerpraktika, keine Projekttage, …

•        Die Konzentration liegt einzig und allein auf dem Unterricht.

GTA/AGs

•        Ganztagsangebote und AGs dürfen nur von Lehrern durchgeführt werden -> Frau Wagener – Brückenbau.

Hygiene:

•        Alle achten verstärkt auf die Einhaltung der Hygiene- und Abstandsregeln.

•        Regelmäßiges Händewaschen; Vermeidung Hand-Gesicht-Kontakt; Handhygiene auch im Sportunterricht!

•        Lüften der Unterrichtsräume ist verpflichtend -> alle 20 Minuten stoßlüften für 3 bis 5 Minuten
         Denken Sie an entsprechende Kleidung für Ihre Kinder.

•        Geben Sie Ihrem Kind bei Schnupfen ausreichend Papiertaschentücher mit.

Unterrichtsorganisation:

•        Kein Schwimmen, dafür Sportunterricht -> Veränderungen im Stundenplan bitte beachten.

•        Bisher geltende Regeln für Musikunterricht bleiben bestehen.

•        Durch die Schulleitung wird die Arbeit mit LernSax vorbereitet (im Falle von Schulschließungen).

www.coronavirus.sachsen.de/eltern-lehrkraefte-erzieher-schueler-4144.html

Liebe Eltern,

diese Maßnahmen gelten einheitlich für ganz Sachsen und dienen dem Schutz der Schüler und Lehrkräfte.

Gemeinsam können wir mit Achtsamkeit und Geduld dafür sorgen, dass vielleicht im Dezember wieder Normalität einzieht. Das vertrauensvolle Miteinander von Schule und Elternhaus ist unter den gegenwärtigen Bedingungen besonders wichtig.

Bleiben Sie gesund und zuversichtlich.

C. Pieschner

Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen bei Kindern

Unter dem folgenden Link finden Sie eine Empfehlung des Staatsministeriums für Kultus für den Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen bei Kindern.

Empfehlung für den Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen

Hygieneregeln ab 31.08.2020

Unterricht im Klassenverband

Mindestabstand von 1,5 m (außer für Schüler und LK in der Schule)

keine körperlichen Kontakte

kein Handschlag

kein Zutritt für infizierte Personen

kein Zutritt für Personen mit Symptomen (Husten, Fieber, Durchfall, Erbrechen)

Schüler mit Symptomen brauchen zwei Tage Symptom-Freiheit.

keine Gesundheitsbestätigungen mehr

unverzügliche Meldung von Symptomen beim Personal

täglich bei Zutritt Hände waschen bzw. desinfizieren

Husten- und Nies-Etikette

keine MNB für Schüler und Personal

mehrmals täglich lüften

angemessene Reinigung ausreichend

Hinweisschilder anbringen

MNB für andere Personen

kein Zutritt für Eltern in die Schule

(MNB: Mund-Nasen-Bedeckung)

Straßensperrung Weißbach

Bitte beachten:

Laut RVE ist die Hauptstraße in Weißbach im Niederdorf voraussichtlich bis zum 26. September 2020 voll gesperrt. Der Linienverkehr wird über die Zschopauer Straße umgeleitet.

Die Haltestelle Weißbach, Niederdorf ist verlegt auf die Zschopauer Straße in Höhe Abzw. Mühlenweg.

Die Haltestelle Wilischthal, Papierfabrik entfällt an schulfreien Tagen ersatzlos und ist ab 31. August verlegt auf die Straße An der Schlösselmühle.

Die Bedienung erfolgt jeweils nur morgens durch eine Fahrt (Fahrt 6 Richtung Zschopau und Fahrt 29 Richtung Dittersdorf). Für die übrigen Fahrten der Linie entfällt diese Haltestelle auch an Schultagen.

Quelle: RVE